Священномученик Алексий (Смирнов), пресвитер

Священномученик Алексий Сергеевич Смирнов родился 25 марта 1870 г. в селе Голубово Звенигородского уезда Московской губернии (ныне деревня Голубое Солнечногорского района Московской области) в семье священника — настоятеля местного Знаменского храма.

В 1894 г. окончил Московскую духовную семинарию по 2-му разряду. Владел латынью, греческим, французским и немецким языками.

4 апреля 1897 г. назначен псаломщиком к московской Крестовоздвиженской церкви. Преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе храма в честь Иоанна Богослова на Бронной (1896-1909), в Шамонинской мужской гимназии (1916); в 1903 г. состоял письмоводителем Епархиального учительского совета.

2 июня 1897 г. Алексей Сергеевич женился на воспитаннице настоятельницы Страстного монастыря Воронцовой Надежды Никитичны – Анисии Даниловой. В браке родился сын Нил. Награжден 11 мая 1902 г. за безвозмездные отлично-усердные законоучительские труды в церковной школе книгою «Библией» от Святейшего Синода. За усердные пастырские труды отец Алексий в 1907 г. был награжден Святейшим Синод золотой медалью на Александровской ленте с надписью «за усердие».

Будущий священномученик Алексий с супругой

18 августа 1908 г. митрополитом Московским Владимиром (Богоявленским) рукоположен во диакона к храму святителя Николая в Плотниках. Отец Алексий создал прекрасный хор в Никольском храме.

9 мая 1927 г. рукоположен во иерея. В 1931 г. возведен в протоиерея. В 1932 г. храм святителя Николая был снесен. Отца Алексия назначили настоятелем храма в честь священномученика Власия в Конюшенной Слободе, но в 1934 г. перевели в храм в честь Симеона Столпника и в том же году в храм Рождества Христова в селе Измайлове (ныне в черте Москвы). В 1935 г. он был назначен настоятелем Николо-Архангельского храма в селе Никольском (в настоящее время – в городе Балашихе Московский области). В 1937 г. отца Алексия перевели в село Косино Ухтомского района Московской области (ныне в черте Москвы) на должность настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Впервые отца Алексия арестовали в 1929 г. Тогда он провел в заключении 2 месяца. 23 января 1938 г. отец Алексий был вновь арестован и обвинен «в участии в контрреволюционной группировке духовенства». Содержался в Таганской тюрьме. Вину свою не признал. Как свидетельствует современный историк К.Г. Капков, косвенно известно, что всех, кто был арестован со святым Алексием, избивали, требуя дать нужные следствию показания. Поэтому непризнание вины со стороны священномученика показывают внутреннюю силу пастыря.

Сохранился отрывок допроса:

— Знаете ли вы благочинного Владимира Федоровича Воздвиженского и встречались ли с ним? — спросил следователь.
— Да, с благочинным Воздвиженским я хорошо знаком и часто посещал его квартиру, — ответил священник.
— Следствием установлено, что вы являлись членом контрреволюционной группировки, руководимой Воздвиженским. Признаете ли это?
— Нет, это я отрицаю. Членом контрреволюционной группировки я не состоял.
— Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?
— Нет, это я отрицаю.
— Следствием также установлено, что вы высказывали террористические настроения по отношению к коммунистам. Признаете ли это?
— Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.
Поскольку отец Алексий отказывался лжесвидетельствовать, ему была устроена очная ставка со священником Сергием Сахаровым, который подтвердил показания, необходимые следователям. Но отец Алексий их все отверг, сказав: «Показания Сахарова я отрицаю, так как контрреволюционной деятельности я не вел».

Последняя фотография святого Алексия — из расстрельного дела

15 марта Особая тройка УНКВД по Московской области приговорила протоиерея Алексия Смирнова к высшей мере наказания. 22 марта он был расстрелян на Бутовском полигоне. Похоронен в безвестной общей могиле. Был реабилитирован Московским областным судом 22 августа 1958 г.

Определением Священного Синода от 6 ноября 2001 г. имя Алексия Смирнова внесено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Используемая литература:

Алексий Сергеевич Смирнов, священномученик [Электронный ресурс] // URL: https://www.pravenc.ru/text/2504051.html (дата обращения: 01.09.2023).

Дамаскин (Орловский), игум. Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март. — Тверь: Булат, 2006. — 286 с.

Ценнее, чем жизнь: Новомученики и Исповедники Солнечногорской земли / ред.-сост. иером. Николай (Летуновский). — М.: [б.и.], 2015. — 80 с., ил.